Kamis, 20 Desember 2012

Sajian Untuk Pelepas Dahaga Sekaligus Mengeyangkan

Niat hati ingin membuat movie kasak-kusuk perjalanan hidupku, tapi apalah daya ternyata ku tak menemukan foto-foto/moment-moment ku saat kecil dan remaja. Entah kemana album kenanganku itu, mungkin sudah dibuang oleh kakakku atau bisa jadi dipertimbangkan alias dirongsokkan. Maklum aku kan tidak tinggal bersama mereka selama ini (jarang bertemu). Jadi, ku tak sempat untuk meringkas maupun tak sempat menyimpan barang-barang milikku. Tapi, tak apalah meskipun barang wujud kenanganku sudah tak ada (tak nampak) disini, bisa jadi foto-fotoku baik semasa kecil maupun remaja masih ada di tempat orang-orang yang pernah menjadi bagian hidupku. Namun, pastinya hatiku kan selalu teringat akan kenangan dari bagian hidupku. Hehe...
Nah, karena ku tak jadi membuat movie itu makanya aku langsung saja membantu adik (saudara angkatku) membuat hidangan (pleret) untuk praktik kewirausahaannya. Ini nih sajian minuman yang mengenyangkan. Lumayan nih rasanya (maknyuz). Dapat juga disajikan selagi hangat (tanpa es batu) di waktu musim dingin. Selamat mencoba...




 


Resep Es Pleret
Bahan Membuat Resep  Pleret:
  • Tepung beras 175 gram
  • Garam 1/4 sdt
  • Air 175 ml, didihkan
  • Tepung kanji 1 1/2 sdm
Bahan Kuah Pleret:
  • Santan 250 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula merah 100 gram
  • Gula pasir 25 gram
Cara membuat Pleret:
  1. Campur tepung beras dengan garam, tuangi air mendidih sambil diaduk rata. Uleni sambil taburkan tepung kanji di atasnya sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lengket di tangan.
  2. Bentuk adonan bulat kelereng, tekan tiap bulatan dengan ibu jari hingga adonan pipih dan cekung di bagian tengahnya.
  3. Rebus adonan hingga matang dan mengapung, angkat
  4. Cara Membuat Kuah  Pleret: Masak santan, daun pandan, garam, gula merah dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
  5. Sajikan pleret dengan kuahnya, tambahkan dawet atau roti tawar dan es batu bila suka.
Dapat dihidangkan untuk 3 porsi

0 komentar:

Poskan Komentar

 
Copyright 2009 Winda's home