Senin, 17 Desember 2012

Resep Masakan Pecel Blitar


 


Bahan Sayuran
  • Kacang panjang potong 5 cm, rebus
  • Kangkung, rebus
  • Kemangi, cuci bersih
  • Toge, rebus
  • Timun, iris kecil-kecil
  • Lamtoro (pete kecil)
  • Tahu/Tempe goreng
  • Rempeyek

Bahan Bumbu Pecel
  • 300 gram kacang tanah goreng, tumbuk kasar (jangan terlalu halus) 
  • 4 buah cabe merah potong-potong
  • 10 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 5 siung bawang putih potong-potong
  • 3 sdt terasi
  • 20 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya kemudian iris halus
  • 2 sdt garam
  • 80 gram gula jawa, sisir halus
  • 250 ml air matang
  • 10 gram asam jawa + 3 sdm air matang
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat
  1. Panaskan minyak lalu tumis cabe merah, cabe rawit, bawang putih dan terasi sampai layu
  2. Haluskan bahan tumisan beserta daun jeruk, garam dan gula jawa
  3. Masukan kacang goreng, aduk rata
  4. Tambahkan air matang dan air asam, aduk rata
  5. Kalau ingin lebih awet, bumbu bisa dimasak di atas api kecil. Simpan di kulkas

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright 2009 Winda's home